今回は番外編で
手作りつながりの お料理教室
です
written by Kana
グッゲンハイムでのアロマレッスンで出逢った たなかまみさんの
今回は
<ベトナムごはん:ビールが進むベトナムごはん>
で、ヌクマムをたっぷり使ったビールに合う!ごはんでした
ベトナムってサンドイッチ
というか
フランスパンたべるんだなー
そして
アジアごはんって お店では食べるけど
あまり 家では作らない・・・
けど・・・
まみさんに教えてもらったレシピなら
普段でもできそう!なごはん
・手作りパテのベトナムサンドイッチバインミー
・鶏手羽のから揚げヌクマム風味
・ゴーヤと卵の炒め物
ベトナム料理って 味はしっかりしてるけど
でもさっぱりしてて やっぱりおいしい!
日本で!自分で!作れるなんて
なんて うれしい!
食後は、蓮茶と菊茶のブレンドをいただきました
一緒にお砂糖のおかしと 山楂のお菓子をいただいたのですが
この甘さと お茶の渋さがちょうどよかったです
菊茶は頭痛にも効くそうです
山楂はおみやげもいただきました
サンドイッチを巻く用のベトナムの新聞紙のおみやげ↑
あまったレバーパテは持って帰らせていただいたので
家でパンにつけて食べます!
レバーパテ、なんだかこわい気がして作ったことなかったけれど
全然臭みがなくて おいしくて そのままなめてました…
たのしい おいしい ごはん でした
(みなさん完食)
帰りは、教室の下にある
のぞかせてもらって、蓮のお香を買って帰りました
(傘ありがとうございました!)
サン・サイゴンさんにはかわいい雑貨やバッグなどがたくさん!
蓮のお香は、さっそく焚いてみたら
お花の上品な香りですごくいい香りでした
日本人もお香、落ち着きますねぇ
もういっこほしいなぁ
今度は 手芸部のみんなで行きたい!
おいしものを作って食べてって
生きている楽しみですねぇ
みんな さっそく 作りますからね
まみさん ありがとうございました☆