グッゲンハイム手芸部
<< March 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

手芸部 番外編 〜お料理教室 ベトナムごはん〜
 
今回は番外編で

手作りつながりの お料理教室

です

written by Kana


グッゲンハイムでのアロマレッスンで出逢った たなかまみさんの







今回は

<ベトナムごはん:ビールが進むベトナムごはん> 

で、ヌクマムをたっぷり使ったビールに合う!ごはんでした


ベトナムってサンドイッチ

というか

フランスパンたべるんだなー




そして

アジアごはんって お店では食べるけど

あまり 家では作らない・・・

けど・・・

まみさんに教えてもらったレシピなら

普段でもできそう!なごはん






なんだか写真に撮ると 春 て感じがしますねぇ



 

手作りパテのベトナムサンドイッチバインミー
・鶏手羽のから揚げヌクマム風味



・ゴーヤと卵の炒め物 




ベトナム料理って 味はしっかりしてるけど

でもさっぱりしてて やっぱりおいしい!

日本で!自分で!作れるなんて

なんて うれしい!



食後は、蓮茶と菊茶のブレンドをいただきました




一緒にお砂糖のおかしと 山楂のお菓子をいただいたのですが

この甘さと お茶の渋さがちょうどよかったです


菊茶は頭痛にも効くそうです

山楂はおみやげもいただきました



サンドイッチを巻く用のベトナムの新聞紙のおみやげ↑




あまったレバーパテは持って帰らせていただいたので

家でパンにつけて食べます!

レバーパテ、なんだかこわい気がして作ったことなかったけれど

全然臭みがなくて おいしくて そのままなめてました…





たのしい おいしい ごはん でした

(みなさん完食)



帰りは、教室の下にある


のぞかせてもらって、蓮のお香を買って帰りました

(傘ありがとうございました!)




サン・サイゴンさんにはかわいい雑貨やバッグなどがたくさん!


蓮のお香は、さっそく焚いてみたら

お花の上品な香りですごくいい香りでした

日本人もお香、落ち着きますねぇ

もういっこほしいなぁ


今度は 手芸部のみんなで行きたい!



おいしものを作って食べてって

生きている楽しみですねぇ


みんな さっそく 作りますからね


まみさん ありがとうございました☆